Как увеличить прибыль, без увеличения рекламного бюджета?
Вопрос, который задает себе каждый владелец бизнеса.
Маркетинг — самая непонятная, противоречивая часть построения бизнеса. Вокруг него ходят множество мнений, например, «маркетинг — это дорого, сложно, он не работает», или «у меня качественный товар, который сам себя продает, поэтому мне маркетинг не нужен».
Но маркетинг нужен всем, даже городам и странам.
Чем качественнее товар, тем продуманнее должен быть маркетинг. Чем меньше у компании рекламный бюджет, тем качественнее должен быть маркетинг. Чем меньше компания, тем грамотнее должен быть маркетинг.
И я сейчас говорю не про социальные сети, сайт, поисковые площадки, таргетированную рекламу и прочие инструменты. По факту, все маркетинговые инструменты решают два типа задач: первые существуют для привлечения трафика и продажи, вторые для создания контента для первых. Куда важнее — что мы транслируем (смыслы), для кого (целевая аудитория) и как мы управляем потребительским поведением (психологию потребления).
Разберем, как каждый из них влияет на чистую прибыль:
Смыслы — отражаются в продуктовой линейке, в её упаковке, оформлении торговой точки (онлайн, офлайн), информационных площадках, рекламных макетах и так далее. Через всё это клиент/покупатель неосознанно определяет: совпадает ли бренд по ценностям, какие эмоции продукт/компания вызывает, безопасен товар/компания или нет, хочу или не хочу. Именно от смыслов зависит качество привлеченного трафика.
Целевая аудитория — много говорят о том, что её нужно изучать, но по-прежнему описывают так: «девушка/мужчина, в возрасте 25-50 лет, доход выше среднего, образование, увлечения». Это не портрет целевой аудитории, а технические параметры для настройки рекламы. Куда важнее знать: почему клиент покупает ваш продукт, что для него важно, почему он выбрал именно вашу компанию, какие страхи и ожидания у него существуют относительно вашего продукта, что может помешать купить, какие скрытые потребности удовлетворяет ваш продукт и прочее. Именно от осознанного понимания целевой аудитории (а у любой компании их несколько) и правильно донесенного смысла (через рекламу), зависит стоимость привлеченного трафика.
Потребительское поведение — то, что используют крупные компании. Например, хлеб, размещенный в дальнем углу магазина, заставляет человека пройти через все прилавки и взять ещё что-то кроме хлеба. На покупателя влияет всё:соседство товаров, размер корзинки, выкладка, ароматы, навигация и так далее. Всё это позволяет больше продавать. Именно поэтому важно учитывать потребительское поведение при формировании торгового пространства (офлайн и онлайн), от этого зависит средний чек, частота и продолжительность продаж, как результат зависит чистая прибыль.
Говорите и наблюдайте за своими покупателями, так вы сможете сделать свою компанию устойчивой, конкурентоспособной и ещё прибыльнее.